Bahan Permen Lollipop :
- 1 cangkir gula pasir
- 1/2 cangkir sirup jagung cerah
- 1/4 cangkir air
- 1- 1/2 sdt ekstrak pilihan kamu (vanili, mint, kayu manis, kelapa, dll)
- Pewarna makanan (opsional)
- Cetakan Lollipop dan tongkat
Cara Membuat Permen Lollipop :
- Siapkan cetakan dengan menyemprotnya menggunakan semprotan anti lengket, lalu memasak dan masukkan tongkat permen lollipop ke dalam cetakan.
- Campurkan gula, sirup jagung, dan air dalam panci sedang menggunakan panas yang tinggi.
- Aduk sampai gula larut, lalu sapukan ke sisi panci dengan sikat kue basah. Setelah mendidih, masukkan termometer permen.
- Biarkan mendidih tanpa diaduk, sampai permen mencapai 146 derajat celcius. Lalu keluarkan dari panas, diamkan sampai hilang gelembungnya.
- Masukkan ekstrak pilihan kamu dan pewarna makanan esuai selera.
- Sendok permen ke dalam rongga cetakan, pastikan untuk menutupi bagian belakang tongkat.
- Biarkan dingin sepenuhnya
- Masukkan permen yang telah jadi ke dalam toples, atau bungkus rapat permen dengan plastik bening dan di ikat dengan pita agar cantik.
BAHAN KULIT MARTABAK:
- 100 gr tepung terigu- 2 sdm telur, kocok lepas.
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan air matang secukupnya
Cara membuat kulit martabak:
1. Campurkan semua bahan dan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam menggunakan minyak goreng
3. Diamkan selama 1-2 jam, setelah itu, 1 jam pertama angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan simpan di wadah lalu tutup dengan serbet (1 jam lagi)
4.
BAHAN ISI MARTABAK:
- 300 gr daging yang sudah digiling- 6 sdm bawang bombay, lalu iris tipis
- 6 butir telur ayam
- 4 batang bawang daun, haluskan
- 4 siung bawang putih lalu haluskan
- 1 batang bawang daun, lalu iris untuk menumis daging
- 1 sdt curry powder (bubuk kari)
- Garam dan merica secukupnya.
Cara membuat isi martabak:
1. Tumiskan bawang bombay, bawang putih, daging giling, bubuk kari, merica, dan irisan 1 batang bawang daun, dan garam.
2. Aduk hingga daging matang. Lalu angkan dan bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir telur, buat orak arik setengah matang dan bagi menjadi dua.
4. Dua adonan adalah untuk dua martabak yang akan dibuat
Cara membuat martabak :
1. Adonan kulit yang sudah dibuat, pipihkan dengan tangan sehingga melebar dan menipis.2. Isi dengan 1 butir telur kocok, daging giling, orak arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak di wajan yang agak ceper dan besar, masukkan adonan martabak, dan lipat kedua sisi ke arah tengah, lalu goreng hingga matang.
4. Martabak siap disajikan selagi panas dan hangat. Bisa tambahkan saus sebagai pelengkap
Cara membuat martabak telur lezat dan gurih
|
|